• Glossaire de D à N

    D 

    DÉCLINAISON 

    Adaptation d’un parfum en fonction de données techniques spécifiques visant à créer une ligne (voir Ligne). 

    DÉODORANT 

    Produit de toilette destiné à combattre les odeurs corporelles. 

    DÉOPARFUM  

    Barbarisme désignant un déodorant très fortement parfumé. 

    DÉPART ou note de tête 

    Première impression olfactive perçue lors de l’utilisation d’un produit alcoolique parfumé, due au caractère volatil de certaines matières premières qui le composent. 

    “DESIGNER” 

    Mot anglais. A l’origine, écrivain qui soigne son style. Par extension, s’emploie pour désigner un artiste créant des formes et les mettant en situation. 

    DÉSODORISANT 

    Produit d’hygiène destiné à supprimer les mauvaises odeurs ambiantes. 

    DÉTERPÉNATION 

    Procédé permettant de débarrasser certaines huiles essentielles de leurs parties terpéniques (voir Terpènes). 

    DÉTERPÉNÉE  

    Matière première aromatique ayant subi l’opération de déterpénation. 

    DIFFUSION  

    Propagation d’une odeur dans l’atmosphère. 

    DIGESTION 

    Ancien procédé d’extraction des matières premières naturelles odorantes par immersion à chaud dans des huiles ou des graisses. 

    DILUER  

    Diminuer la concentration d’un produit odorant. 

    DISSONANCE  

    Rupture d’harmonie entre des notes parfumées. 

     DISSOUDRE  

    Introduire dans un liquide des éléments solubles d’un produit solide ou semi-solide pour obtenir une solution. 

     DISTILLATION  

    Action de distiller. Procédé traditionnel d’entraînement à la vapeur d’eau ou hydrodistillation. 

    DISTILLATION MOLÉCULAIRE  

    C’est une distillation fractionnée sous grand vide, avec le type de solvant approprié, permettant d’isoler la partie intéressante d’une essence. 

    DISTILLER  

    Entraîner à la vapeur d’eau pour recueillir les éléments odorants (huiles essentielles) contenus dans certaines matières premières naturelles. 

    DOMINANTE  

    C’est la note la plus perceptible au point de vue olfactif dans une composition ; ex : une note florale à dominante jasmin. 

    DOSER  

    Déterminer, en cours de création, les plus justes proportions des différents constituants d’un mélange pour obtenir le meilleur accord olfactif. 

     

    E 

    EAU DE COLOGNE  

    Célèbre préparation alcoolique, créée en Italie par de FEMINIS, à la fin du 17e siècle. Elle doit son nom à la ville de Cologne où elle prit son essor. Composition basée sur les essences dites hespéridés (voir aussi page 6 de la Classification). 

    EAU DE ROSE - EAU DE FLEURS D’ORANGER, etc.  

     Eau ayant servi à la distillation des fleurs. 

    EFFLUVE  

    (nom masculin). Odeur qui se dégage spontanément d’une composition. 

    ÉMANATION 

    Mot désuet. Odeur qui se dégage d’une matière première. 

    EMBAUMER 

    Dans son sens commun, dégager une odeur balsamique et suave. 

    ENFLEURAGE 

    Méthode ancienne d’extraction à froid des produits floraux, mise au point à Grasse, utilisant la propriété qu’ont certaines graisses d’absorber et de retenir les principes odorants. Ces graisses parfumées ou pommades sont ensuite lavées à l’alcool pour donner les absolues de pommade. 

    ÉQUILIBRE OLFACTIF 

    Combinaison d’éléments odorants où nul ne prédomine. 

    ESSENCE 

    Voir HUILE ESSENTIELLE. 

    ÉVAPORATION  

    Passage de l’état liquide à l’état gazeux, s’accompagnant d’un dégagement odorant ; la vitesse de l’évaporation dépend du caractère plus ou moins volatil de la substance considérée. 

    EXALTER 

    Mettre en valeur dans la composition une ou plusieurs notes. 

    EXHALER 

    Dégager une odeur. 

    EXPRESSION 

    Technique d’extraction des huiles essentielles par compression à froid des écorces d’agrumes. 

    EXTRACTION AU CO2 

    C’est un procédé d’extraction au dioxyde de carbone, sous pression et à froid, des principes odorants des végétaux. Les absolus ainsi obtenus, sans échauffement, offrent une qualité intrinsèque plus fidèle. 

    EXTRAIRE  

    Prélever un ou plusieurs constituants d’une matière première par l’emploi de méthodes diverses : distillation, dissolution, expression, enfleurage, etc. 

     EXTRAIT 

    (voir parfum). L’alcool éthylique utilisé est du plus haut degré possible (96°). 

      

    F 

    FILTRER 

    Action physique qui consiste à retenir les particules insolubles en suspension dans un liquide à l’aide d’un filtre : papier, tissu, etc. 

    FIXATEUR  

    Terme impropre désignant des produits odorants naturels ou de synthèse à haut poids moléculaire destinés à augmenter la ténacité d’une composition et à prolonger dans le temps sa perception olfactive. 

    FLEURER 

    Terme ancien -exhaler une odeur. 

    FLORAL-FLORALE 

    Typique d’une fleur (voir aussi définition de la Classification page 6). 

    FOND (Note de) 

    Représente la phase finale du parfum qui persiste après l’évaporation de la note de tête et de la note de cœur. Ce caractère persistant est dû aux éléments les moins volatils qui le composent. 

    FOUGÈRE 

    Cette dénomination de fantaisie qui ne prétend pas se rapporter à l’odeur des fougères comprend un accord généralement réalisé avec des notes lavandées, boisées, mousse de chêne, coumarine, bergamote, géranium, etc. (voir aussi page 6 de la Classification). 

    FRACTIONNER 

    Séparer par distillation les parties de volatilité différente d’une huile essentielle. 

    FRAGRANCE 

    Par opposition à l’odeur, qui peut être agréable ou désagréable, ce mot français d’origine latine traduit l’odeur plaisante d’un produit parfumé. 

     

    G 

    GAMME 

    Organisation thématique des odeurs par rapport à un concept olfactif de référence. Désigne aussi l’ensemble des matières premières dont dispose un parfumeur-créateur. Ce mot est parfois utilisé à tort pour désigner l’ensemble des produits parfumants dérivés d’une même note. Il s’agit alors d’une ligne. 

    GLAÇAGE 

    Opération qui consiste à refroidir une solution alcoolique aux environs de 0 degré de façon à faciliter la précipitation des substances les moins solubles (cires végétales) pour obtenir après filtration un produit le plus limpide et le plus stable possible. 

     

    H 

    “HEAD SPACE” 

    Locution anglaise signifiant “espace de tête”. Nouvelle technique d’analyse des constituants volatils des produits odorants. Cette technique s’effectue en trois temps : 

    • 1er : la capture des molécules odorantes émises par les matériaux vivants, fleurs..., etc., ou non vivants : atmosphère d’une boutique, etc. 

    • 2ème : l’analyse de l’odeur capturée des matériaux, l’identification et la quantification des molécules la composant par techniques chromatographiques couplées à la spectographie de masse. 

    • 3ème : la formulation en laboratoire avec des matériaux de synthèse. On peut arriver à des reconstitutions fidèles. 

     HESPÉRIDÉ 

    On entend par hespéridés les huiles essentielles obtenues par expression du zeste des fruits de la famille des hespéridés ou des citrus, tels que bergamote, citron, orange, mandarine, etc. C’est dans ce groupe que l’on trouve les premières “Eau de Cologne”. (voir aussi page 6 de la Classification). 

    HUILE ESSENTIELLE (ou Essence) 

    Désigne les produits aromatiques et volatils extraits des végétaux, soit par distillation, soit par expression. 

     HYPEROSMIE 

    Perception exacerbée des odeurs. 

     

    I.J.L 

    “IFRA”  

     “International Fragrance Research Association”. Organisme créé en 1973 publiant des recommandations d’emploi de certaines matières premières aromatiques, basées sur les travaux de recherche du RIFM (voir ce mot) dans le but d’obtenir une meilleure protection des utilisateurs. 

     IMITATION 

    Tentative de reproduction olfactive d’une composition originale. 

    “I.N.” 

    “Identique Nature”. Molécule de synthèse identique à celle existant dans la nature. 

    INFUSION 

    En parfumerie, cette opération signifie mettre en contact prolongé (au minimum 6 mois) une matière première solide ou pâteuse, dans de l’alcool éthylique afin d’en dissoudre à froid les principes essentiels. Ex : infusion de musc, d’ambre, de civette, de castoréum, de mousse de chêne, etc. 

    ISOLAT  

    Substance odorante définie obtenue par distillation fractionnée. 

    JUS 

    Terme trivial utilisé en parfumerie pour désigner la solution alcoolique d’un concentré de parfum. 

    LIGNE 

    Ensemble des produits dérivés d’une même fragrance, commercialisés sous la même appellation. 

    LINÉAIRE 

    Se dit d’une composition de parfumerie présentant la même impression olfactive tout au long de son évaporation. 

    LOTION 

    Produit liquide faiblement parfumé, le plus souvent utilisé pour nettoyer l’épiderme ou la chevelure. 

    LOUCHE 

    Manque de limpidité d’une solution parfumée. 

     

    M 

    MACÉRATION 

    C’est l’opération qui consiste à laisser en contact prolongé, de quelques jours à quelques mois, dans les cuves de macération, le concentré dans l’alcool afin d’obtenir la qualité olfactive optimale. Pendant la durée de la macération, un certain nombre de substances végétales forment un précipité éliminé après glaçage et filtration permettant d’obtenir un liquide limpide. 

    MACÉRER  

    (Voir MACÉRATION). 

    MATIÈRE PREMIÈRE 

    Constituant élémentaire d’une formule de parfumerie. 

    MATURATION 

    Le temps nécessaire à un concentré avant sa mise en macération. 

    MÉMOIRE OLFACTIVE 

    Faculté par laquelle le cerveau conserve le souvenir d’odeurs perçues antérieurement. 

    M 

     

    MACÉRATION 

     

    C’est l’opération qui consiste à laisser en contact prolongé, de quelques jours à quelques mois, dans les cuves de macération, le concentré dans l’alcool afin d’obtenir la qualité olfactive optimale. Pendant la durée de la macération, un certain nombre de substances végétales forment un précipité éliminé après glaçage et filtration permettant d’obtenir un liquide limpide. 

     

    MACÉRER  

     

    (Voir MACÉRATION). 

     

    MATIÈRE PREMIÈRE 

     

    Constituant élémentaire d’une formule de parfumerie. 

     

    MATURATION 

     

    Le temps nécessaire à un concentré avant sa mise en macération. 

     

    MÉMOIRE OLFACTIVE 

     

    Faculté par laquelle le cerveau conserve le souvenir d’odeurs perçues antérieurement. 

     

    MILLE FLEURS 

     

    Mélange en vrac de rebuts de produits odorants. 

     

    MOUILLETTE 

     

    (Voir TOUCHE). 

     

     

     

    N 

    NÉROLI

    MILLE FLEURS 

    Mélange en vrac de rebuts de produits odorants. 

    MOUILLETTE 

    (Voir TOUCHE). 

     

    N 

    NÉROLI 

    Doit son nom d’origine à la Duchesse Flavio Orsini, connue sous le nom de Princesse de Néroli. Désigne l’huile essentielle de la fleur d’oranger amer. 

    NEZ  

    Organe de l’olfaction. Epithète médiatique voulant désigner un parfumeur-créateur. 

    NOTE 

    C’est la caractéristique de l’odeur d’une matière première ou d’une composition ; exemple : note florale, note chyprée, note ambrée. 

    NOTE DE TÊTE 

    (Voir DÉPART). 

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