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Glossaire suite et fin
O
ODEUR
Emission volatile perçue par le système olfactif. En parfumerie, s’applique plus particulièrement aux matières premières ou notes simples par opposition à fragrance qui s’applique à l’odeur plus élaborée d’un produit fini.
ODORAT
L’un des cinq sens, grâce auquel les odeurs deviennent perceptibles.
OLFACTIF
Qui a trait à l’olfaction.
OLFACTION
Fonction qui permet de percevoir les odeurs.
ORGUE à parfums
Meuble de rangement des différentes matières premières odorantes.
OSMOLOGIE
Science des odeurs.
OSMOTHÈQUE® *
Collection d’odeurs, de parfums (marque déposée S.F.P.).
OXYDATION
Réaction chimique d’un parfum par contact avec l’oxygène de l’air. Par extension, toute altération due à une exposition directe ou prolongée à l’air, à la chaleur, à la lumière solaire...
P
PALETTE
Ensemble de matières premières privilégiées par un parfumeur-créateur.
“PANEL”
Mot anglais. Groupe d’investigation se livrant à des recherches comparatives. Un même échantillon de personnes ou de magasins est soumis soit à des interrogations, soit à des contrôles répétés, pendant un temps plus ou moins long, pour une meilleure connaissance et approche des besoins ou résultats d’un marché.
PARFUM
Aboutissement du travail de création d’un parfumeur. Ce terme est parfois employé improprement comme synonyme de fragrance ou note. Parfum ou Extrait : Produit le plus concentré et généralement le plus riche d’une ligne définie.
PARFUMERIE
Terme générique désignant tout ce qui se rattache au monde des parfums. Usine, laboratoire où l’on fabrique et conditionne des parfums. Boutique où l’on vend des parfums.
PARFUMEUR
Un parfumeur est, par définition, la personne chargée de composer ou vendre les produits parfumants.
PARFUMEUR-CRÉATEUR
ou parfumeur-compositeur. Personne dont la fonction première est la création des parfums.
PAROSMIE
Fausse perception des odeurs.
PERSONNALISER
C’est développer en cours de création le caractère original d’une composition par rapport à la sensibilité du créateur.
PETITGRAIN
Huile essentielle provenant de la distillation des feuilles et rameaux d’un agrume.
PHÉROMONE
Substance hormonale agissant comme signal d’attraction entre mâle et femelle dans les espèces animales.
POMMADE
Produit résultant d’un ancien procédé basé sur le principe de l’enfleurage permettant d’extraire le parfum des fleurs (voir Enfleurage).
PRÉCIPITÉ : Dépôt formé au fond d’un récipient par un produit insoluble dans un liquide.
R
RECTIFIER
Débarrasser, par distillation, une matière première de ses impuretés.
RENFORCER
C’est augmenter la puissance ou la ténacité d’un, de plusieurs, ou de la totalité des éléments d’une composition.
RÉSINE
Terme générique désignant les exsudations solidifiées de certains végétaux (voir aussi Baume).
RÉSINOÏDE
Produit résineux obtenu par le traitement aux solvants volatils de certains baumes, gommes, résines ou parties sèches de produits naturels. Il est utilisé en général comme élément de la note de fond.
“RIFM”
“Research Institute Fragrance Materials”, groupement créé aux USA en 1966 ayant pour but d’examiner les effets nocifs relatifs à l’utilisation de certaines matières premières. Les résultats sont
publiés sous forme de monographies communiquées à l’IFRA. (Voir aussi IFRA).
S
SENTEUR
Ce qui frappe l’odorat.
SILLAGE
Impression olfactive laissée dans l’atmosphère par le passage d’une personne portant un produit parfumant.
SOLIFLORE
Une seule note florale est recherchée ; c’est le début de la parfumerie moderne. On copie la nature, on essaye de reconstituer et de styliser : une rose, un jasmin, une violette, un lilas, un muguet... (Voir page 6).
SOLUTION
Liquide homogène contenant un corps dissout ; préparation diluée de certains produits odorants ou de concentrés de parfum (solution alcoolique).
SPECTROMÉTRIE
Mesure d’analyse physique complémentaire de la chromatographie pour étude et contrôle des éléments utilisés en parfumerie.
STABILITÉ
Propriété d’un parfum peu sensible aux diverses altérations physico-chimiques.
“SUI GENERIS”
Locution latine signifiant “de son genre”. En parfumerie, odeur sui generis : odeur “animale, humaine”.
SUPPORT
En parfumerie, du point de vue technique, terme utilisé pour désigner certains produits, tel l’alcool éthylique, ou un produit à usage cosmétique, un savon, un talc, etc., destinés à mettre le parfum en valeur.
T
TEINTURE
Mot employé plus volontiers autrefois pour désigner les infusions. (Voir Infusion). Dissolution à froid ou à chaud des parties solubles d’un corps solide par contact prolongé avec un liquide, le plus souvent alcoolique.
TÉNACITÉ
Propriété d’un parfum dont l’effet est particulièrement persistant.
TERPÈNE
Hydrocarbures contenus dans la plupart des huiles essentielles.
TEST
Epreuve comparative permettant de mesurer la valeur, la fiabilité d’un produit.
THÈME
Accord principal autour duquel le parfumeur développe son idée créatrice.
TONIQUE
Terme utilisé pour des compositions susceptibles de stimuler certaines activités de l’odorat ou de l’épiderme.
TOUCHE ou MOUILLETTE
Qualité de papier spéciale (sans colle), très absorbant, découpé en fines bandes destinées à être trempées dans une matière première ou une composition et qui permet aux professionnels : chimistes, parfumeurs-créateurs, vendeurs, etc., par olfaction, d’en apprécier la qualité et d’en suivre l’évolution.
V
VIRER
On dit qu’un parfum a viré lorsque son odeur et sa couleur originelles se sont désagréablement modifiées à la suite d’actions physiques ou chimiques dues à l’air (oxydation), à la lumière, à la chaleur ou au vieillissement.
VOLATIL
Désigne une odeur s’évaporant très rapidement (parfum fugace).
VOLUME
Se dit d’un parfum qui se développe largement dans l’atmosphère.
Z
ZESTE
Ecorce des fruits de la famille des hespéridés (ou agrumes) d’où est tirée l’huile essentielle. (Voir aussi Hespéridé).
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