• Glossaire suite et fin

     O

    ODEUR 

    Emission volatile perçue par le système olfactif. En parfumerie, s’applique plus particulièrement aux matières premières ou notes simples par opposition à fragrance qui s’applique à l’odeur plus élaborée d’un produit fini. 

    ODORAT 

    L’un des cinq sens, grâce auquel les odeurs deviennent perceptibles. 

    OLFACTIF  

    Qui a trait à l’olfaction. 

    OLFACTION 

    Fonction qui permet de percevoir les odeurs. 

    ORGUE à parfums 

    Meuble de rangement des différentes matières premières odorantes. 

    OSMOLOGIE 

    Science des odeurs. 

    OSMOTHÈQUE® * 

    Collection d’odeurs, de parfums (marque déposée S.F.P.). 

    OXYDATION 

    Réaction chimique d’un parfum par contact avec l’oxygène de l’air. Par extension, toute altération due à une exposition directe ou prolongée à l’air, à la chaleur, à la lumière solaire... 

     

    P 

    PALETTE 

    Ensemble de matières premières privilégiées par un parfumeur-créateur. 

    “PANEL”  

    Mot anglais. Groupe d’investigation se livrant à des recherches comparatives. Un même échantillon de personnes ou de magasins est soumis soit à des interrogations, soit à des contrôles répétés, pendant un temps plus ou moins long, pour une meilleure connaissance et approche des besoins ou résultats d’un marché. 

    PARFUM 

    Aboutissement du travail de création d’un parfumeur. Ce terme est parfois employé improprement comme synonyme de fragrance ou note. Parfum ou Extrait : Produit le plus concentré et généralement le plus riche d’une ligne définie. 

    PARFUMERIE 

    Terme générique désignant tout ce qui se rattache au monde des parfums. Usine, laboratoire où l’on fabrique et conditionne des parfums. Boutique où l’on vend des parfums. 

    PARFUMEUR 

    Un parfumeur est, par définition, la personne chargée de composer ou vendre les produits parfumants. 

    PARFUMEUR-CRÉATEUR 

    ou parfumeur-compositeur. Personne dont la fonction première est la création des parfums. 

    PAROSMIE 

    Fausse perception des odeurs. 

    PERSONNALISER 

    C’est développer en cours de création le caractère original d’une composition par rapport à la sensibilité du créateur. 

    PETITGRAIN 

    Huile essentielle provenant de la distillation des feuilles et rameaux d’un agrume. 

    PHÉROMONE 

    Substance hormonale agissant comme signal d’attraction entre mâle et femelle dans les espèces animales. 

    POMMADE 

    Produit résultant d’un ancien procédé basé sur le principe de l’enfleurage permettant d’extraire le parfum des fleurs (voir Enfleurage). 

    PRÉCIPITÉ : Dépôt formé au fond d’un récipient par un produit insoluble dans un liquide. 

     

    R 

    RECTIFIER 

    Débarrasser, par distillation, une matière première de ses impuretés. 

    RENFORCER  

    C’est augmenter la puissance ou la ténacité d’un, de plusieurs, ou de la totalité des éléments d’une composition. 

     RÉSINE 

    Terme générique désignant les exsudations solidifiées de certains végétaux (voir aussi Baume). 

    RÉSINOÏDE 

    Produit résineux obtenu par le traitement aux solvants volatils de certains baumes, gommes, résines ou parties sèches de produits naturels. Il est utilisé en général comme élément de la note de fond. 

    “RIFM” 

    “Research Institute Fragrance Materials”, groupement créé aux USA en 1966 ayant pour but d’examiner les effets nocifs relatifs à l’utilisation de certaines matières premières. Les résultats sont 

    publiés sous forme de monographies communiquées à l’IFRA. (Voir aussi IFRA). 

     

    S 

     SENTEUR  

    Ce qui frappe l’odorat. 

     SILLAGE 

    Impression olfactive laissée dans l’atmosphère par le passage d’une personne portant un produit parfumant. 

    SOLIFLORE 

    Une seule note florale est recherchée ; c’est le début de la parfumerie moderne. On copie la nature, on essaye de reconstituer et de styliser : une rose, un jasmin, une violette, un lilas, un muguet... (Voir page 6). 

    SOLUTION 

    Liquide homogène contenant un corps dissout ; préparation diluée de certains produits odorants ou de concentrés de parfum (solution alcoolique). 

    SPECTROMÉTRIE 

    Mesure d’analyse physique complémentaire de la chromatographie pour étude et contrôle des éléments utilisés en parfumerie. 

    STABILITÉ 

    Propriété d’un parfum peu sensible aux diverses altérations physico-chimiques. 

    “SUI GENERIS”  

     Locution latine signifiant “de son genre”. En parfumerie, odeur sui generis : odeur “animale, humaine”. 

     SUPPORT 

    En parfumerie, du point de vue technique, terme utilisé pour désigner certains produits, tel l’alcool éthylique, ou un produit à usage cosmétique, un savon, un talc, etc., destinés à mettre le parfum en valeur. 

     

    T 

    TEINTURE 

    Mot employé plus volontiers autrefois pour désigner les infusions. (Voir Infusion). Dissolution à froid ou à chaud des parties solubles d’un corps solide par contact prolongé avec un liquide, le plus souvent alcoolique. 

     TÉNACITÉ 

    Propriété d’un parfum dont l’effet est particulièrement persistant. 

     TERPÈNE 

    Hydrocarbures contenus dans la plupart des huiles essentielles. 

    TEST 

    Epreuve comparative permettant de mesurer la valeur, la fiabilité d’un produit. 

    THÈME 

    Accord principal autour duquel le parfumeur développe son idée créatrice. 

    TONIQUE 

    Terme utilisé pour des compositions susceptibles de stimuler certaines activités de l’odorat ou de l’épiderme. 

    TOUCHE ou MOUILLETTE 

    Qualité de papier spéciale (sans colle), très absorbant, découpé en fines bandes destinées à être trempées dans une matière première ou une composition et qui permet aux professionnels : chimistes, parfumeurs-créateurs, vendeurs, etc., par olfaction, d’en apprécier la qualité et d’en suivre l’évolution.

     

    V 

     VIRER 

    On dit qu’un parfum a viré lorsque son odeur et sa couleur originelles se sont désagréablement modifiées à la suite d’actions physiques ou chimiques dues à l’air (oxydation), à la lumière, à la chaleur ou au vieillissement. 

    VOLATIL 

    Désigne une odeur s’évaporant très rapidement (parfum fugace). 

    VOLUME 

    Se dit d’un parfum qui se développe largement dans l’atmosphère. 

     

    Z 

    ZESTE 

    Ecorce des fruits de la famille des hespéridés (ou agrumes) d’où est tirée l’huile essentielle. (Voir aussi Hespéridé). 

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